初めてフレンチを食べた話
初めてフレンチをフルコースでいただきました。
カジュアルフレンチなので、そんなにかしこまった感じではありませんが、、
備忘録としてお料理たちを残していきます。
名前とかよくわからないので、メニューをそのまま記していきます。
Amuse(炙ったカツオ、エビと白アスパラのムース、ピザ生地揚げ)
カツオは下の皿ごと食べられる一口料理。
ピザ生地は本来のりが中に入っているものだそう。
見た目がカワイイから、ということで巻くスタイルで提供。
食べやすいように切られた旬の岩牡蠣、透明なタピオカ入り。
甘くなく、さっぱりとした味。
アーティチョークってなんだ?
でも美味しいー!!
Pate en croute(パテ・アン・クルート)
お肉をチェリーソースにつけて、、
イケアのミートボールのような、ヨーロッパ系の食べ方で。
私はこのあまじょっぱい組み合わせ結構好きです。
Bisque(ビスク/クロケット)
エビの濃厚スープ、
Akou(アコウ、インゲン)
こんがりアコウが美味しいのなんの。
Canard(五穀鴨、蕪、トウモロコシ)
鴨がやわらかくて、しつこくないお味!
Somen(素麺、ガラエビ、イイダコ、アサリ)
パエリアをイメージした素麺で〆。
Avant Dessert(シークヮーサーのシャーベット)
ちむどんどん、、?!!
でーじまーさん!
Dessert(チェリーとピスタチオ、アイス)
なんだか文字を書いてもらいました(私が就職するのではないが)。
Cafe mignardise(ミントのマカロン、ほうじ茶のフィナンシェ、生キャラメル)
ついに写真を撮り忘れました。
どれも美味しかったです。
またランチとかで来れたら良いなあ、と思っています。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
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サエ